Воскресенье, 19.05.2024, 21:03
Приветствую Вас Гость | RSS

Фитобочка

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Чем отличаются парогенераторы?
Большинство предлагаемых к продаже парогенераторов изначально не предназначены для использования в фитосаунах. Их истинное конструктивное назначение – душевые паровые кабины, дополнительный источник пара в финских сухих саунах. Отсюда и все проблемы с их применением в фитобочках. Поэтому нами было принято единственно возможное в данной ситуации решение – не искать производителя и навязывать ему свой конструктив, а разработать, сертифицировать и производить самим парогенератор, идеально подходящий к применению в фитосаунах.
Часто клиенты перед покупкой спрашивают, что же представляет собой наш парогенератор, какие у него возможности и особенности. Тех характеристик, которые есть здесь недостаточно. Чтож, человек имеет право знать заранее о вещи, которую он покупает. Обидно также, когда покупатель, польстившись на цену и не обратив внимания (а нередко их и вовсе на сайте продавца не найти) на параметры и устройство парогенератора (который иногда предлагают "в подарок) получает нечто подобное банке с кипятильником. Потом приходится искать нормальный парогенератор и тратиться на его покупку (или мучаться с "банкой и кипятильником"). Плюс возникают проблемы с разными диаметрами штуцеров на входе в кабину и выходе нового парогенератора.
Но хватит о грустном. Будет нагляднее, если информацию о конструкции нашего парогенератора ПЭ-2.0 (внешний вид на компьютерной 3d-модели, на фото) излагать в сравнении с имеющимися на рынке парогенераторами других производителей. Итак: Наливной или проточный.
При первоначальном выборе между наливным и проточным типом был сделан выбор в пользу наливного. Его преимущество в том, что не нужно тянуть водопровод к точке установке фитосауны. Следовательно ставить ее можно в любом помещении. Например, в комнате обычной квартиры. Кстати, все приобретшие у нас фитосауну физлица сделали именно так. Кроме удобства выбора точки установки значительно снижаются расходы, ведь только подвести водопровод может стоить от 3 000 рублей и далее вверх без ограничений, в зависимости от удаления от основных труб и требований к отделке помещения. Сухой или водяной ТЭН.
При выборе между внешним "сухим" и внутренним "водяным" ТЭНом, выбор был сделан в пользу первого.
Во-первых, его преимущество в том, что отпадает необходимость делать в емкости парообразователя отверстие под водяной ТЭН. Применяя закон Паркинсона к технике и, в частности, к парогенераторам можно сказать – если в емкости парообразователя есть отверстие ниже уровня воды – оно обязательно должно дать течь. Вот этого мы и избежали, применив сухой ТЭН.
Второе преимущество сухого ТЭНа в возможности легкого (в одно движение) вынимания емкости парообразователя из корпуса парогенератора. Это значительно упрощает и облегчает его обслуживание. Не нужно, как в "водяных моделях нести весь парогенератор (а он может весить более 10 кг. к водопроводу, чтобы обслужить парообразователь (например, промыть емкость от остатков травяных напаров, солей от водопроводной воды на стенках).
Третье преимущество "сухого" ТЭНа в абсолютной неприхотливости парогенератора к жесткости водопроводной воды в данной местности. Не нужно покупать и устанавливать дополнительные фильтры, ведь нет "водяного" ТЭНа, который выходит из строя, когда его покрывают коркой соли. Да и с этими фильтрами тоже отдельная история. Да, смягчающие воду фильтры в ходу. Но вот вам мое личное наблюдение, которое очень легко проверить. Когда в аквариум наливаешь отстоенную воду после такого фильтра, она быстро "задыхается", рыбы часто дохнут. То же, если такой водой после фильтра менять воду у медицинских пиявок. Те дохнут еще быстрее, не выносят они такой воды. Чего-то там после фильтра не хватает. Проверьте. Есть после этого у меня сомнения в безусловной пользе очищенной воды. Ведь не течет в родниках дистиллированная вода. А в природе все максимально разумно устроено.
Четвертое преимущество сухого ТЭНа в его легкой замене. Не нужно разбирать пол-парогенератора разными ключами, чтобы добраться до "водяного ТЭНа. Просто вынимаем в одно движение емкость парообразователя, снимаем (без ключей и отверток! – такую мы сделали конструкцию) нижнюю стенку парогенератора. Вот здесь одним ключиком на 10 или плоскогубцами ослабляем винт, снимаем с клемм провода и все, ТЭН у нас в руках. И теперь те же действия наоборот – одеваем провода на клеммы нового ТЭНа, устанавливаем его в пазы, подтягиваем гайку, ставим нижнюю стенку, ставим емкость парообразователя. На все-про все 15 минут, если человек делает это первый раз. Профессионал может сделать все это за 3-4 минуты спокойно и безо всякой суеты.
Пятое преимущество сухого ТЭНа в его более длительной работе. По ГОСТУ сухой ТЭН работает 11000 часов, а водяной 5000 часов. И еще очень неприятный для водяных ТЭНов момент. По ГОСТу для ТЭНов, работающих в жидких средах, в ресурс также входит время пребывания в рабочей среде в выключенном состоянии. То есть реальное время его использования в разы меньше, чем 5000 часов.
Шестое преимущество сухого ТЭНа в отсутствии необходимости вводить в конструкцию парогенератора отдельную камеру для парового экстрагирования лечебных компонентов из сухих травяных сборов. Подробнее об этом ниже. Возможность подачи пара с экстрактами лечебных трав.
Наш парогенератор имеет эту функцию. Думаете это само собой разумеется? Вовсе нет. Я видел в Интернете несколько моделей (некоторые из них "бесплатные") парогенераторов, которые не имеют такой возможности и могут подавать только чистый водяной пар. Способ экстрагирования лечебных веществ из сухих трав.
В существующих парогенераторах, имеющих функцию подачи пара с экстрактами трав, данная возможность достигается либо наличием отдельной камеры, в которую закладывается фитосбор и пропускается пар, либо внесением фитосбора в емкость парообразователя. Мы пошли вторым путем по двум причинам.
Первая: Принцип простой – чем больше в изделии деталей, тем ниже его надежность. Вот появления это лишней детали и избегаем, применяя сухой ТЭН. Кроме этого, вызывает серьезные сомнения способность полного экстрагирования лечебных компонентов из травяных сборов путем пропускания через них пара. Исследований на эту тему никто не проводил, по крайней мере мне они не известны, но я твердо знаю, что в традиционной народной медицине существуют отвары, настойки и напары, и нет ничего подобного паровой экстракции. Уж конечно не из-за "запредельной" технологичности такого способа. Ничего сверх хитрого как раз в этом нет. Дело скорее всего в неэффективности метода экстрагирования путем прогонки пара. Вобщем, мы решили не экспериментировать на здоровье наших покупателей и применили испытанный тысячелетиями метод экстрагирования путем прямого воздействия водной среды на траву.
Вторая: Потрясающий практический успех в излечении самых тяжелых и запущенных заболеваний, достигнутый Прасковьей Лосевской, в парогенераторах фитосаун которой применяется такой же принцип получения лечебного пара, а именно закладывание фитосборов в емкость парообразователя. Возможность применения сухих трав и эфирно-масляных смесей.
Другие модели могут использовать либо только сухие травы, либо эфирно-масляные смеси. Конструктив нашего парогенератора позволяет использовать и то и другое, одновременно и порознь. Таким образом наш покупатель получает неограниченную свободу выбора поставщика лечебных составов. Навесной или напольный.
Выбор был сделан в пользу напольного типа установки. Преимущество его в том, что не нужно уродовать стены, крепя на них устройство весом от 10 кг. и выше. Кроме того, в случае, если нужно немного сдвинуть или переставить на другое место фитосауну (что нет-нет да случается) не нужно по-новой сверлить стены на новом месте и маскировать дыры на старом. Второе преимущество напольного типа установки в большей свободе расположения. То есть парогенератор может быть установлен так, как удобно пользователю – хоть вплотную к стене, хоть в отдалении от нее. Напольный вариант вообще более удобен в плане доступа для обслуживания. С контролем над температурой или без.
Модели с контролем подороже, чем без контроля. Но в эксплуатации это "две большие разницы". Человек, использующий парогенератор без блока контроля над температурой периодически похож на раненого из фильмов о войне криками: "Сестра, сделай потише/погорячее!". Ведь что получается. Парогенератор, снабженный только регулировкой мощности нагрева начинает подавать пар в кабину с казалось бы заданной постоянной. Но температура-то внутри кабины постепенно увеличивается. И может увеличиться в зависимости от мощности (см. о мощности ниже) до невыносимой довольно быстро. Тут то и начинаются крики о помощи. Другой вопрос – при захождении человека в кабину температура внутри резко падает (крышка-то была открыта, пусть и ненадолго) тут то и нужно бы побыстрее подать внутрь как можно больше пара. Возникает необходимость постоянного обращения к помощи человека находящегося рядом с фитосауной. Парогенератор же с устройством контроля над температурой работает следующим образом. Перед заходом в кабину человек ставит на блоке нужную ему температуру. Заходит в кабину. Парогенератор автоматически включается на полную мощность и начинает поднимать температуру в кабине до заданной. По ее достижении парогенератор опять же автоматически переходит в режим ее поддержания. Таким образом достигается максимально комфортное использование фитосауной. Блок контроля над температурой встроенный или выносной.
Наш однозначный выбор – выносной. Его преимущество в удобстве доступа. Выносной блок контроля можно располагать хоть на стене, хоть на корпусе кабины фитосауны – так как удобно. Мощность.
Присутствующие на рынке парогенераторы радуют своим многообразием по мощности – от 0,8 кВт, до 7 кВт. На стадии разработки мы практически испытали все возможные варианты и остановились на мощности 2 кВт. Более слабые парогенераторы (от 1,5 кВт и ниже) слишком долго разогревают кабину для использования. С момента включения может пройти час и более, пока температура внутри станет приемлемой. А парогенераторы мощностью от 1 кВт и ниже часто даже не позволяют поддерживать внутри кабины комфортные температуры. В таких фитосаунах бывает просто холодно. Более мощные, чем 2 кВт парогенераторы сильно ограничены по возможностям монтажа в бытовых помещениях. Хотя проводка в таких помещениях теоретически рассчитана максимум на 4,5 кВт, практически при включении в розетку нагрузки более 3 кВт можно легко получить проблему с выгоревшей проводкой. Причина проста – на практике со временем места соединений проводов окисляются, механические стяжки ослабляются, образуется окалина и следствие – создание на месте соединения "полноценного отлично греющегося сопротивления, которое может, как всегда в самый неподходящий момент, привести к воспламенению.

Источник: http://www.fitosauna.ru
Категория: Мои статьи | Добавил: fitdom (02.01.2010)
Просмотров: 3200 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 14
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0